Среда
18.10.2017
15:56
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • SPACE OF ARTS

    Главная » 2013 » Февраль » 14 » С Днем святого Валентина!
    17:41
    С Днем святого Валентина!
    С Днем Всех влюбленных!

    История праздника дня святого Валентина берёт своё начало с Луперкалий Древнего Рима. Луперкалии — праздник плодородия в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata и бога Фавна (Луперк — одно из его прозвищ), покровителя стад, который отмечался ежегодно 15 февраля.
    В древнем мире детская смертность была очень высока. В 276 году до н. э. Рим чуть было не вымер в результате «эпидемии» мертворожденных и выкидышей. Оракул известил, что для повышения рождаемости необходим обряд телесного наказания (порки) женщин с помощью жертвенной кожи. Люди, которые по каким-либо причинам имели мало детей или не имели вообще, рассматривались как проклятые и прибегали к мистическим обрядам, чтобы обрести способность к деторождению. Место, где волчица, по легенде, выкормила Ромула и Рема (основателей Рима), считалось у римлян святым. Каждый год, 15 февраля здесь проводился праздник, называемый «Lupercalia» (лат. lupa — «волчица»), во время которого в жертву приносились животные. Из их шкур изготавливались бичи. После пира молодые люди брали эти бичи и голыми бежали по городу, ударяя бичом встретившихся на пути женщин. Женщины охотно подставляли себя, считая, что эти удары дадут им плодовитость и лёгкие роды.Это стало очень распространённым ритуалом в Риме, в котором участвовали даже члены знатных семейств. Есть свидетельства, что даже Марк Антоний бывал луперком.

    С распространением христианства в 494 году Папа Геласий I попытался запретить языческие Луперкалии. Точно не известно, именно он или кто-то другой заменил этот древнеримский праздник Днем святого Валентина.

    Легенды о святом Валентине
    В позднем средневековье во Франции и Англии житие св. Валентина постепенно начало обрастать легендами, связанными с тайным венчанием влюблённых пар. Согласно Золотой легенде, в те далекие и тёмные времена властный и жестокий римский император Клавдий II пришёл к мысли, что одинокий мужчина, не обременённый женой и семьёй лучше будет сражаться на поле битвы во славу кесаря, и запретил мужчинам жениться, а женщинам и девушкам — выходить замуж за любимых мужчин. А святой Валентин был обычным полевым врачом и священником, который сочувствовал несчастным влюблённым и тайком от всех, под покровом ночи освящал брак любящих мужчин и женщин. Вскоре деятельность святого Валентина стала известна властям, и его посадили в темницу, приговорив к смертной казни. В заключении святой Валентин познакомился с прекрасной дочерью надзирателя — Юлией. Влюблённый священник перед смертью написал любимой девушке признание в любви — валентинку, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили, а сама казнь произошла 14 февраля 286 года.

    Согласно другой легенде римский патриций Валентин, являвшийся тайным христианином, обративший в новую веру также и своих слуг, однажды проводил обряд венчания для двоих из них. По доносу или по стечению обстоятельств все трое были задержаны стражей. Валентин, как лицо принадлежавшее в высшему классу, мог избежать смерти, но не его слуги. Тогда желая ободрить обречённых единоверцев, Валентин пишет им письма в виде красных сердец, означающих христианскую любовь. Послания новобрачным должна была передать слепая девочка, но неожиданно в темницы пришёл сам Валентин, который уговорил стражу отпустить его слуг взамен на его жизнь. Перед выходом на арену смерти, Валентин передал последнее письмо, освящённое верой и добротой, слепой девочке, которая после этого прозрела и стала красавицей.


    Сердечко-валентинка — символ праздника
    Открытки-валентинки в виде алого сердечка сейчас очень хорошо известны в качестве символического подарка в День святого Валентина.
    Создание первой «валентинки» приписывают ещё и герцогу Орлеанскому в 1415 году. Он сидел в темнице и таким образом, возможно, боролся со скукой, сочиняя любовные послания собственной жене.
    А наибольшего распространения открытки-«валентинки» достигли уже в XVIII веке.


    В XX веке День святого Валентина перешел в разряд светских праздников, т.к. В 1969 году празднование дня памяти св. Валентина, как общецерковного святого было прекращено, а имя его удалено Римско-католической церковью в ходе преобразований календаря святых, по причине того, что о данном мученике нет никаких точных сведений, кроме личного имени и предания об усекновении головы мечом. В настоящее время Римско-католическая церковь отмечает в этот день память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян, а указанный праздник перешёл в разряд необязательных.


    В России праздник носит светский характер и отмечается с начала 90-х годов XX века.
    Отношение католической и православной церквей к этому празднику неоднозначное. И всё-таки влюблённые в этот день делают друг другу приятные подарки, сделанные своими руками.


    А почему именно сердце символизирует любовь?

    У древних греков изображение сердца было эмблемой Эроса.
    Сердце - символический источник переживаний — любви, сострадания, отзывчивости, радости или горя, но также источник душевного просветления, истины и интеллекта. Часто оно приравнивалось к душе. Многие древние культуры не делали различия между чувствами и мыслями. Человек, который «позволяет сердцу управлять головой», считался скорее разумным, чем глупым. Символически сердце было солнцем для тела, оживляющим все.

    Во многих религиях сердце — эмблема истины, совести и моральной смелости, храм или трон Бога в исламской, иудейской и христианской религиозной мысли; божественный центр. В иконографии сердце изображалось в форме вазы или представлялось графически перевернутым треугольником, символизируя сосуд, куда попадает и где хранится любовь; в этом смысле оно связано со Святым Граалем. Но так или иначе, в течение тысячелетий сердце признавалось средоточием самой жизни; органом, который помогает человеку разобраться, что есть Добро, а что Зло. И сердце по тогдашним представлениям, определяло все мысли и побуждения человека, наполняло его различными чувствами, было местом пребывания души.


    Версии происхождения символа сердца.
    1.Пара лебедей, подплывающие навстречу друг другу, в момент касания образуют форму сердца. Лебеди являются символом любви, верности и преданности, т.к. сформированная пара остается вместе на всю жизнь, что в мире животных наблюдается крайне редко.

    Существует и ещё одно предположение о том, что не лебедям символ любви в виде сердца обязан своим происхождением, а двум двойкам, отражающим друг друга. Получаются эти двойки, если сердце вертикально разделить пополам, а затем обе его половинки ещё раз разделить горизонтальными линиями. Отсюда и выражение, что влюблённая пара – две половинки одного сердца, зеркально повторяющие друг друга.

    2. Этот знак изображает область женского таза. Психолог Гальдино Пранзароне из колледжа Роаноке в американском штате Виргиния считает, что символ сердца имеет происхождение от особенности женской анатомии, указывая на то, что античные люди ассоциировали женскую красоту прежде всего с формами женского тела со спины, которые так ценились древними греками, что они даже построили специальный храм Афродита Каллипигос… Этот храм, по-видимому, был единственным религиозным сооружением в мире, посвященный преклонению перед женскими ягодицами.

    3. Головы целующихся людей образуют форму сердца
    Символ сердца также можно проследить в фигуре, которую образуют головы целующихся людей.


    4.Форма символического сердца — не что иное, как лист плюща. В эллинистической культуре плющ считался символом бога виноделия и страсти Диониса. На греческих амфорах часто использовали символ плюща для декорирования.


    Просмотров: 393 | Добавил: Нэсс | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 2
    2  
    Привет, заходи почаще! smile

    1  
    Ура ! я вроде тута!!!

    Имя *:
    Email *:
    Код *: