Среда
24.04.2024
05:29
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [59]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • SPACE OF ARTS

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Впечатления этого лета. Прогулки по Ярославлю

    Из впечатлений этого лета. Прогулки по Ярославлю



    В конце июля я на два дня выбралась в Ярославль. Город понравился не только своими уникальными красивейшими старинными храмами, но и чистотой ухоженных мощеных улиц, множеством зеленых бульваров и скверов и особенно протяженными и живописными набережными рек Волги и Которосли. Ярославцы произвели впечатление спокойных, приветливых и доброжелательных людей. В лицах жителей сохранилась старинная северо-русская красота. За два дня я осмотрела город и самые интересные его достопримечательности.

    Добираться из Москвы до Ярославля удобнее всего на поезде №102, который доезжает до ж/д вокзала Ярославль-Главный за три с половиной часа. И время очень удобное. В 7-35 выезжает из Москвы с Ярославского вокзала, в 11-00 прибывает в Ярославль. Самый удобный обратный поезд №105. В 19-24 садишься, и в 11 вечера уже в Москве.



    Ярославль основан в 1025 г. (по иной версии, между 990 и 1010 г.) в верхнем течении р. Волги Ярославом Мудрым (978—1054), великим князем новгородским, а затем киевским в 1019—1054 гг. Этот, один из старейших русских городов, достиг своего расцвета в XVII веке; в 2010 году город отметил своё тысячелетие. Официально годом основания города принято считать 1010 г. День города в Ярославле обычно отмечается в последнюю субботу мая (в 2010 году в связи с тысячелетием города празднование проводилось с 10 по 12 сентября). Исторический центр города, расположенный у слияния рек Волги и Которосли, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ярославль традиционно считается одним из основных объектов Золотого кольца России.



    Наиболее важные события истории города.

    XI в. Князь Ярослав Мудрый закладывает крепость на месте древнего селения Медвежий угол, при впадении в Волгу реки Которосль.
    1071. Первое упоминание Ярославля в летописи.
    XI-XII вв. Ярославль, пограничный город Ростово-Суздальского княжества, играет важную роль в волжской торговле.
    1218. При князе Константине Всеволодовиче Ярославль становится столицей княжества.
    1470-е. Ярославль входит в состав Московского государства.
    XVII в. "Золотой век" Ярославля; он славится как торговый и ремесленный центр. В Ярославле создаются английская, голландская и немецкая фактории - всего около 30 иностранных контор. После мощнейшего пожара 1685 г. сгорели почти все деревянные постройки Ярославля, на средства горожан возводится множество приходских храмов, складывается школа ярославского зодчества и настенной живописи.
    XVIII в. Ярославль становится центром губернии.
    1870-е. Железная дорога связывает Ярославль со столицами.
    1897. В городе насчитывается 2755 деревянных и 1099 каменных домов, 77 церквей, многочисленные учреждения, театр, больницы, 57 фабрик и заводов.
    2005. Исторический центр Ярославля включен ЮНЕСКО в Список Всемирного наследия.





    Ярославль сыграл видную роль в событиях Смутного времени. В 1608 году город был занят войсками Лжедмитрия II. 7 апреля 1609 они были разбиты под городом подошедшим из Вологды ополчением и покинули Ярославль. Однако три недели спустя подошли новые отряды и захватили слободы, а затем и Земляной город. Но Спасский монастырь и Кремль выдержали осаду и 23 мая она была снята. В 1611 году ярославцы присоединились к первому ополчению на освобождение Москвы, но цели оно не достигло. С апреля по июнь 1612 года в городе располагалось второе ополчение, Ярославль в это время выполнял столичные функции, здесь чеканилась монета. Когда ополчение пополнилось новыми силами, оно двинулось к Москве и освободило её. Юный царь Михаил Фёдорович, будучи вызван из Костромы в Москву, сделал длительную остановку в Ярославском Спасском монастыре, где подписал грамоту о согласии взойти на престол. В память о событиях Смутного времени в городе был основан Казанский монастырь, а захваченные в плен интервенты (и в их числе семейство Марины Мнишек) были поселены на волжском берегу в Ярославле.

    Спасо-Преображенский монастырь


    Во время наполеоновского нашествия в Ярославль свозили раненых с полей сражений; здесь был предан земле генерал Н.А.Тучков. Бегство дворянства из взятой Наполеоном первопрестольной в Ярославль отражено на страницах романа «Война и мир».

    Промышленное развитие в XIX в. не мешало Ярославлю считаться одним из самых красивых и цветущих городов верхнего Поволжья. «Ярославль — город, каких очень немного в России. Набережная на Волге уж куда как хороша», — писал, проезжая через Ярославль, А. Н. Островский. В краеведческой литературе его называли «русской Флоренцией». Столичные жители обзаводились дачами и романтическими «замками» вдоль по Волге — в местах, окрещённых «русской Швейцарией».

    В истории города было три подъема. Первый относится к XIII—XIV вв., когда Ярославль стал столицей удельного княжества, второй охватывает XVI столетие, но "золотым веком" Ярославля по праву считают XVII в. С 1612 г., после разорения поляками Москвы, город быстро богател и ярославские купцы всерьез помышляли о переносе столицы в Ярославль. На свои средства и на свой вкус они сооружали в городе множество церквей. Но в 1658 г. пожар уничтожил двадцать девять храмов, три монастыря и более тысячи домов. На месте деревянных зданий стали строить новые, каменные.

    Часовня Александра Невского


    Во второй половине XVII в. в Ярославле сложился единый принцип композиции церквей: храм строили на высоком подклете, в котором купцы хранили свои товары, с галереей — гульбищем по периметру. "Размеры храма, роскошь его убранства, богатство его утвари — все свидетельствовало о благополучии и состоятельности купца-заказчика... И естественно, что для этого купца понятия богатства и красоты являлись синонимами. Да вдобавок ко всему в его голове все время мешались хорошо знакомые, лежащие в подвалах нарядные, красочные, дорогие ковры и шёлка из Персии, бархаты Италии и Франции... В таких условиях и рождался специфический, нигде не повторенный изразцовый декор ярославских храмов". Ярославская архитектурная школа дала русскому искусству оригинальный стиль пятиглавых и шатровых церквей с богатым рельефным декором, позолоченными или выкрашенными в зеленый цвет главами, полихромными рельефными изразцами снаружи и красочными фресковыми росписями внутри .

    Церковь Михаила Архангела. 17 в.


    Церковь Федоровской Божьей Матери. 17 в.




    Церковь Богоявления. 17 в.


    Церковь Ильи Пророка. 17 в.




    В Ярославле, также как и в Вологде, Ростове Великом, Угличе, Великом Устюге и Костроме яркие краски с блестящей на солнце глазурью и рельефом изразцов удачно сочетались с кладкой из красного кирпича. стены храмов часто окрашивались в белый цвет. За обилие и разнообразие форм и красок Ярославль получил прозвание "русской Флоренции".





    Своеобразна ярославская школа стенного письма. Наиболее известный мастер — Гурий Кинешемцев Никитин (1625—1691). Он родился в Костроме, другом русском городе на р. Волге (восточнее Ярославля), но его родовое прозвание происходит от села Кинешмы. В 1653 г. мастер, вероятно, принимал участие в росписи церкви Троицы в Никитниках в Москве. С 1662 г. он возглавлял костромскую общину мастеров, с которой работал в Москве, Переславле-Залесском, Костроме, Ростове Великом и Суздале. В Ярославле Гурий Никитин и Сила Славин "со товарищи" (всего 15 мастеров) за одно лето расписали церковь Ильи Пророка (1680). В 1673—1674 гг. создавались росписи церкви Николы Мокрого, в 1683 г. — Рождества Христова, в 1686 г. — Дмитрия Солунского. Ни в одном древнерусском городе нет такого целостного слияния архитектуры, резного и изразцового декора, резных золоченых иконостасов, иконописи и фрески. Ярославская архитектура живописна, а в росписях многочисленные фигуры изображались на сплошном, причудливом, но узнаваемом архитектурном фоне — ярославских церквей, стен, башен. Фрески сплошным ковром покрывают стены, своды, оконные откосы, столпы.

    Фрески церкви Ильи Пророка. 17 в.














    Современный герб города утверждён муниципалитетом Ярославля 23 августа 1995 года. При этом за основу был принят исторический герб образца 1778 года с дополнением — шапкой Мономаха, венчающей геральдический щит (её изображение символизирует тот факт, что Ярославль был одним из мест пребывания царствующих великих князей). На гербе Ярославля в серебряном щите изображён стоящий на задних лапах медведь (символ предусмотрительности и силы) держит в левой лапе золотую секиру на такой же рукоятке, щит увенчан шапкой Мономаха.



    Флаг города утверждён 22 мая 1996 года и представляет собой изображение его герба на синем фоне.

    Источники: Словарь изобразительного искусства - Яндекс. Словари, Википедия, Золотое Кольцо (путеводитель).


    И в заключении небольшая фотопрогулка по Ярославлю.
    Вид на город со звонницы Спасо-Преображенского монастыря


    Волжская набережная












    Успенский собор рядом с Волжской набережной.
    Он был взорван в 1930-е годы большевиками.
    Заново построен и открыт в 2010 г. к 1000-летию Ярославля.



    Памятник "Троица" установленный в 1995 г. на месте
    алтаря разрушенного Успенского храма.



    Стрелка - одно из красивейших мест Ярославля
    на слиянии реки Которосли и Волги
    (Горьковского водохранилища).





    Набережная р.Которосли


    Спасо-Преображенский монастырь






    Сад при Губернаторском доме
    (ныне Ярославском художественном музее)





    И в нем множество скульптур современных художников










    Советская (бывшая Ильинская площадь)
    с церковью Ильи Пророка



    Советская (бывшая Ильинская) площадь в Ярославле



    Драматический театр им.Ф.Волкова


    Ваша покорная слуга



    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%DF%F0%EE%F1%EB%E0%E2%EB%FC
    Категория: Мои статьи | Добавил: Нэсс (01.08.2013) | Автор: Инесса Геннис E
    Просмотров: 2795 | Теги: ярославль, путешествия, живопись, архитектура | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: