Понедельник
21.08.2017
07:33
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [61]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • SPACE OF ARTS

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Фёдор Шехтель - архитектор модерна

    Федор Шехтель - архитектор модерна



    Федор Осипович Шехтель величайший русский архитектор рубежа 19 и 20 веков, кавалер орденов св. Анны и св. Станислава, работал в разных архитектурных стилях и гармонично сочетал их. Cчитается создателем русского и московского модерна, все направления которого воплотил в своих сооружениях. Многие из памятников архитектуры созданные Шехтелем в Москве, вошли в Золотой фонд отечественной архитектуры и находятся под охраной государства. По его проектам в столице создано более 50-ти зданий и многие из них сохранились до наших дней.



    Шехтель Федор Осипович ( Франц-Альберт) родился в Петербурге 26 июля 1859 года в семье обрусевшего немецкого инженера-технолога Осипа Осиповича Шехтеля. Из Петербурга, когда Федору было около шести лет, семья переехала в Саратов. В феврале 1867 года умерли отец и дядя Федора, семья осталась без средств к существованию. Дарье Карловне, матери Федора, в 1868 году пришлось одного младшего сына отдать в другую семью, а второй сын был отправлен на учебу. Оставшиеся пять детей вместе с Федором получали образование на дому. В 1871 году, после сдачи вступительных экзаменов Федор был зачислен во второй класс, первой мужской гимназии, способности проявил только в рисовании и черчении, овладевая этим мастерством у Андрея Сергеевича Година ( учеником которого на пять лет раньше был Михаил Врубель) проучился в гимназии только год.



    В 1873 году Федор был определен в четырехклассное училище при Тираспольской римско-католической гимназии ( которая в то время находилась в Саратове), а в 1875 году окончил учебу. Дарья Карловна с детьми переехала в Москву, где стала экономкой в доме знатного купца Павла Третьякова, обладавшего уникальной коллекцией произведений искусства. Дом Третьякова являлся центром художественной жизни столицы, именно в этом доме Федор общался со знаменитыми художниками и архитекторами. И не последнюю роль в выборе профессии Шехтеля сыграл крупный архитектор А.С. Каменский, у которого в мастерской, он работал еще до училища.

    В 1875 году Федор осуществил свою мечту и поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества на архитектурное отделение. Но нужда не давала все время уделять учебе, приходилось перебиваться случайными заработками. В 1878 году он был вынужден уйти из училища, из-за плохой посещаемости, не окончив третьего курса. В результате будущий гений архитектуры остался без диплома архитектора. Тогда Шехтель занялся оформлением и иллюстрированием книг и журналов, рисованием виньеток, дизайном театральных афиш. Вместе со своим другом Н.П. Чеховым (братом знаменитого писателя А.П. Чехова) писал иконы и эскизы церковных росписей, принимал участие в оформлении коронационных торжеств (1883 и 1896 г.г.).

    Альбом "Весна-красна"


    В период 1880-1890 года, карьера Федора Осиповича Шехтеля была связана с театром. Ведущую роль в его творчестве играло театрально –декоративное искусство. Он был талантливым художником , создавал костюмы, декорации. Работал под руководством художника К.Ф. Вальца (Большой театр) непревзойденного мастера, прославившегося постановками красочных зрелищ. Также он работал и под руководством антрепренера М.В. Лентовского (народный театр "Скоморох"), который начинал свою карьеру в Саратове.

    Федор Осипович являлся участником и исполнителем режиссерских идей Лентовского. Работа в театре вплотную переплелась с архитектурой. Самой крупной работой явился открытый театр "Антей" построенный (1883-1886) по проекту Шехтеля в "помпейском" стиле в Москве. Для Лентовского по проектам Шехтеля сооружались в парках галереи, театры, открытые эстрады, павильоны. В Петербурге для него Шехтель построил театр "Ливадия" и ресторан в "китайском" стиле "Кинь-Грусть".

    Театр "Антей"




    В 1894 году, чтобы иметь право производства строительных работ и возможность работать самостоятельно, Шехтель в 35 лет сдал экзамены на техника-строителя и получил диплом. Пик творчества одного из талантливейших зодчих рубежа 18-19 веков Ф.О. Шехтеля выпал на дореволюционный период (1894-1907). Его трудолюбию не было предела. Он проектировал и строил: особняки, вокзалы, банки, театры, гостиницы, типографии, памятники, церкви, часовни, и даже бани, создавал уникальные интерьеры. Но славу и популярность лучшего архитектора Москвы получил за строительство особняков. Одними из лучших работ Шехтеля в Москве за эти 14 лет, считаются особняки: Морозовой на Спиридоновке, Рябушинского, Дерожинской, Перестройка Московского Художественного театра в Камергерском переулке (1902) и Ярославский вокзал.

    В 1893 году Шехтель получает свой первый крупный заказ от мецената Саввы Тимофеевича Морозова на строительство особняка в стиле английской готики, для своей любимой жены Зинаиды Григорьевны Морозовой, на Спиридоновке 17. Строительство было начато в 1894 году и продолжалось четыре года. Особняк с башнеобразными корпусами, стрельчатыми арками окон и дверей , с зубцами на стенах напоминал замок. Для совместной работы над интерьером Шехтель привлек еще неизвестного в то время, художника Михаила Врубеля, который украсил особняк скульптурами, панно и витражами. Вместе им удалось создать архитектурный шедевр. Москва получила одно из красивейших зданий, а Шехтель стал популярным московским зодчим. Считается, что особняк Морозова является одним из прообразов особняка булгаковской Маргариты, на втором этаже особняка есть большое окно из которого возможно и "вылетела Маргарита". В этом же особняке Морозов на время укрывал революционера Баумана. В настоящее время здание принадлежит МИДу.

    Особняк Морозовой на Спиридоновке в Москве












    Большой вклад Федор Осипович внес и как талантливый педагог, который с 1896 года преподавал композицию в Строгановском художественно-промышленном училище. В 1889 году Федор Осипович построил свой первый дом на Петербургском шоссе 20, после женитьбы на Наталье Тимофеевне Жегиной, позднее дом продал главе Театральной дирекции Всеволожскому. В 1896 году в Ермолаевском переулке Шехтель построил себе особняк в романском стиле, в виде небольшого замка с круглой и гранеными башнями. Над входом были выложены золотистой мозаикой дата постройки "96", инициалы жены "S" "N" и ирисы.

    Собственный дом в Ермолаевском переулке


    За участие во Всемирной выставке, проходившей 14 апреля 1900 года в Париже, Шехтель был награжден серебряной медалью. На Международной выставке в Глазго в 1901 году, Шехтелем были спроектированы четыре павильона русского отдела, в стиле модерна. Особенно красив был главный павильон, украшенный изысканной деревянной резьбой, башенками. А над входом в павильон были установлены гербы Москвы, Архангельска и Ярославля. В 1901 году Шехтель был удостоен звания академика Императорской Академии художеств Санкт-Петербурга.

    Русские павильоны на выставке в Глазго




    Одним из лучших проектов Шехтеля считается проект особняка московского миллионера С.П.Рябушинского, созданный им в 1900 году, в национально-романтическом стиле модерна. Замечательный светлый особняк, со спиралевидными и криволинейными линиями, с кубовидным объемом здания, большими окнами и уникальным интерьером, расположенный на углу Спиридоновки и Малой Никитской, притягивает к себе взгляд и восхищает своей неповторимостью. Произведением искусства была каждая деталь этого дома. Эта работа принесла Шехтелю подлинное признание и он стал самым востребованным архитектором. С 1931 года в нем проживал Максим Горький, в настоящее время особняк стал мемориальным домом - музеем Горького и открыт для посещения. Сохранился почти весь уникальный интерьер.

    Особняк Рябушинского на Малой Никитской




















    Очаровательный особняк для А.И. Дерожинской, примы частной оперы, из семьи староверов, Шехтель построил в1901-1902 году, в Кропоткинском переулке. Композиция здания построена на классических соотношениях квадрата и диагонали, присущих для древнерусской архитектуры. Облицовочная плитка, растительный орнамент, античные маски, женские головки и художественный металл , придают особняку особый "шехтелевский" стиль.

    Особняк Дерожинской в Кропоткинском переулке
















    В 1902 году Ф.О. Шехтель, отложив все заказы, безвозмездно взялся за перестройку Художественного театра в Камергерском переулке (ныне МХАТ). Работы по перестройке театра производились с марта по октябрь. Была произведена полная перепланировка и художественная отделка помещений. Особенно красиво был оформлен зрительный зал, спроектированный на контрасте темного низа и светлого верха. Орнаментальная роспись потолка в серебристо-сиреневых тонах. Стены зала украшали бледно-розовые фонарики и люстра на потолке была собрана из таких же фонариков, что придавало залу романтический оттенок. Шехтелем в театре было сделано все, от проекта до занавеса со знаменитой белой чайкой - символом Московского Художественного театра, как напоминание о постановке пьесы А.П.Чехова. Красиво оформленные подъезды освещались фонарями-светильниками с дуговыми лампами. Здание МХАТ приобрело свой нынешний, такой знакомый москвичам облик, благодаря Федору Осиповичу Шехтелю.

    Здание МХАТа в Камергерском переулке




    В 1906-1907 году по проекту Шехтеля было построено новое здание Ярославского вокзала, в неорусском стиле, в три раза больше прежнего. ( С 1902-1904 здание Ярославского вокзала было построено тоже по проекту Шехтеля, интерьер вокзала оформлялся совместно с художником К.А. Коровиным).

    Павильоны в стиле модерна построенные в Глазго нашли свое отображение и в архитектурном решении здания Ярославского вокзала. Главная роль в форме здания отведена композиции ассиметричных башенных объемов. Глядя на прорезанную аркой главного входа крышу с килевидным козырьком, полукруглые пилоны увенчанные крепостными башенками, металлические решетки и видишь черты средневекового замка. Обратишь внимание на панно, на фронтон над входом в вестибюля , в нише которого расположены рельефные изображения гербов. Георгий Победоносец – это герб Москвы, Святой Михаил Архангел – Архангельска, а медведь с секирой - Ярославля, увидишь черты русского Севера. В результате уникального архитектурного решения талантливейшего зодчего Ф.О.Шехтеля Ярославский вокзал стал одним из красивейших вокзалов Москвы, который является украшением столицы и в наше время.

    Ярославский вокзал






    С 1906-1922 год был председателем Московского архитектурного общества. С 1908 года состоял членом комитета по устройству международных конгрессов архитекторов. Был почетным членом Общества британских архитекторов и архитектурных обществ Рима, Вены, Глазго, Мюнхена, Берлина и Парижа.

    Не менее талантлив Шехтель был и как церковный зодчий творивший как для христиан, так и для старообрядцев и лютеран. В Москве, на углу 1-й Тверской-Ямской и Юлиуса Фучека, им была построена (1890-1902) Никольская часовня в память о дне бракосочетания государя Николая Александровича и императрицы Александры Федоровны ( не сохранилась). В 1895 году Дом Храма усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором Черниговский переулок 2, Москва. Старообрядческий храм во имя Покрова Пресвятыя Богородицы Турчанинов переулок, Москва 1905-1907 г.г. В 1911 году Царские врата иконостаса в Церкви Трифона в Напрудном (1911) на Трифоновской улице Москва (не сохранилась). Своим любимым творением Шехтель считал Никольскую церковь, построенную незадолго до революции 675 Тульской пешей дружиной в "Соломенной сторожке" в Петровско-Разумовском ( 1916), которая уже в 20-е годы стала памятником архитектуры (не сохранилась). В Москве Шехтель строил домовые храмы, усыпальницы, надгробия. Многие его проекты так и не были осуществлены.

    Уже на пятом десятке, Шехтель в 1910 году строит свой небольшой двухэтажный особняк в стиле неоклассики, на Большой Садовой, 4. Гармония в планировке отражена в композиции фасада. Сам фасад украшен портиком из четырех колонн. Во дворе находился палисадник и флигель-мастерская, в которой работал знаменитый архитектор.



    У Федора Осиповича Шехтеля с Натальей Тимофеевной было трое детей. Сын Лев стал живописцем и теоретиком искусств, дочь Вера художником оформителем, а Екатерина занималась воспитанием племянников и их детей. В 1914 году Шехтель принял христианство, при крещении ему было дано имя Федор. Революцию 1917 года Шехтель принял, искренне пытался адаптироваться в новой жизни, но началась Гражданская война и строительство практически прекратилось. В 1918 году особняк на Большой Садовой 4 был национализирован и Шехтель начал скитаться по разным квартирам. При этом занимал высокие посты, был председателем Архитектурно – технического совета Главного комитета государственных сооружений (1921-1923), председателем художественно-технической комиссии при НТО ВСНХ, преподавал во ВХУТЕМАСе. Был членом и председателем целого ряда конкурсных жюри. Хотя в 1920-х годах строительство и стало восстанавливаться, архитектурный стиль нового времени Шехтель принять не мог. Из всех созданных им проектов, строился в 1923 году только павильон Туркестана на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Нескучном саду. Хотя Шехтель создавал новые проекты, Мавзолея Ленина (1924), Днепрогэса (1925), Болшевского оптического завода и другие, все они были отклонены.

    Павильон Туркестана


    Проект мавзолея Ленина


    Гениального архитектора и профессора прославившего Россию за рубежом , Ф.О. Шехтеля, который спроектировал и построил более 80-ти сооружений в Москве и по всей стране, человека который принес много пользы стране и после Революции 1917 года, ожидала унизительная старость, назначенной пенсии по ходатайству А.В.Луначарского катастрофически не хватало даже на лекарства, великий зодчий голодал и жил в нищете. Шехтель тяжело заболел и уже не вставал. Последние годы прожил в коммуналке у своей дочери Веры (Малая Дмитровка 25).

    Умер Федор Осипович Шехтель 7 июля 1926 года в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище.

    Информация с сайта:MOSCOW.ORG
    Категория: Мои статьи | Добавил: Нэсс (24.01.2014) | Автор: Инесса Геннис E
    Просмотров: 2429 | Комментарии: 1 | Теги: Шехтель, архитектура | Рейтинг: 3.7/3
    Всего комментариев: 1
    1  
    нажал не на ту кнопочку!))) + 10!!))

    Имя *:
    Email *:
    Код *: